Реконструкция узкоколейной железной дороги Курган-Тюбе - Пяндж

В начале Великой Отечественной войны одна из изыскательских партий Ленинградского отделения "Промтранспроект" находилась в Таджикистане. Она проводила полевые работы, связанные с реконструкцией узколейной железной дороги Курган-Тюбе - Пяндж. (Впоследствии эта дорога сыграла решающую роль в сооружении Вахшского оросительного канала, благодаря которому были освоены десятки тысяч гектаров новых земель, а Вахшская долина превратилась в основную базу СССР по выращиванию тонковолокнистых сортов хлопчатника).

Когда начались военные действия, выявилась крайняя необходимость увеличить провозную способность всей железнодорожной линии Сталинабад - Курган -Тюбе - Пяндж (общим протяжением 220 км). Требовалось в срочном порядке разработать проект реконструкции этой дороги. Эта работа также была поручена Ленинградскому отделению "Промтранспроект", находившемуся на месте изыскательской партии.

Железная дорога нормальной колеи в Таджикской СССР была только одна. Потребовалось строительство Сталинабадского узла узкоколейных железных дорог и реконструкция Курган-Тюбенского узла. Были проведены изыскательские и проектные работы по узкоколейным железным дорогам, общей протяженностью более 350 км. Весь этот большой объем работ специалисты "Промтранспроект" выполняли на месте с выдачей документации на строительство.

Условия жизни и работы были очень тяжелыми. Из-за спешки и огромного объема работ приходилось работать по 16 - 18 часов в сутки. Тяжелый климат и отсутствие элементарных бытовых удобств сказались на состоянии здоровья проектировщиков. Большинство из них переболели тяжелейшими инфекционными заболеваниями, такими как малярия и сыпной тиф.

Экспедиция в Таджикистане до конца войны оставалась единственным самостоятельным подразделением, состоявшим только из сотрудников Ленинградского отделения "Промтранспроект". Для всех сотрудников Ленинградского отделения, находящихся в различных городах, экспедиция в Таджикистане являлась единственным звеном, с которым связывались надежды и чаяния на возврат после победы в родной город и в свою организацию.