Расширение путевого развития Петербургского нефтяного терминала

После распада Советского Союза, когда у России практически не осталось нефтепереплавочных портов в Балтийском регионе, остро встал вопрос о необходимости развития морских нефтепереплавочных комплексов. 

С 1996 года АО "Петербургский нефтяной терминал" преступило к реконструкции старой бункеровочной базы в современный перевалочный комплекс для экспорта нефтепродуктов. Расширение Петербургского нефтяного терминала являлось одним из наиболее значимых и перспективных проектов в рамках Северной столицы. Нефтепродукты на терминал поступают железнодорожным, трубопроводным и водным транспортом.

АО "Ленпромтранспроект" занимался проектированием расширения путевого развития Петербургского нефтяного терминала. На терминале запроектировано более 7 км железнодорожных путей, 15 стрелочных переводов, 7 переездов, 1,5 км автоподъездов. В проектах было предусмотрено переустройство, защита и вынос существующих коммуникаций, оборудование железнодорожных переездов освещением и сигнализацией. Проектирование было осложнено ограниченностью территории, большим количеством инженерных коммуникаций. Но, несмотря на это, выполнение всех работ, как и было запланировано, велось без остановки предприятия и движения поездов.