Новгородский пешеходный мост

В 1980 году специалисты АО «Ленпромтранспроект» запроектировали уникальный пешеходный мост через реку Волхов в городе Новгороде рядом с воротами Кремля. В древности на этом месте стоял Великий мост, с которым связано множество легенд и преданий. Он был прямой и без перил. Здесь решались споры с помощью кулачных боев, с этого моста Иван Грозный сбрасывал непокорных новгородцев.

В XVIII веке, когда через Новгород прошла шоссейная дорога Москва - Санкт-Петербург, деревянный мост сменил каменный. Еще через сто лет на этом месте был выстроен новый мост, который, служил до Великой Отечественной войны. В январе 1944 года, отступая из Новгорода, гитлеровцы взорвали мост.

В 1985 году на месте старого разрушенного моста по индивидуальному проекту АО «Ленпромтранспроект» был построен пешеходный мост.

Большие споры разразились вокруг архитектурного облика моста. Противники возмутились выросшим в центре города "коромыслом". Но "горбатый" мост отлично вписался в историческую часть города, стал символом Новгорода и излюбленным местом горожан.