Автодорога Таксимо-Бодайбо

Один из наиболее сложных проектов АО «Ленпромтранспроект» — автодорога Таксимо-Бодайбо, протяженностью 356 км. В Бодайбо раньше можно было попасть только по воздуху или по воде. Это создавало множество проблем.

Строительство автомобильной дороги было необходимо, потому что в то время там началось освоение Сухоложского золоторудного месторождения. Необходимо было постоянно завозить продовольствие, горючее, строительные материалы.

Изыскательские и проектные работы велись в районе со сложными климатическими, геологическими и природными условиями: вечной мерзлоте, при сейсмике до 9 баллов, наледях, тиксотропных грунтах и т. д.

На этой дороге было запроектировано четыре больших моста (в том числе столь важный для жителей мост через реку Витим), 68 средних и малых мостов, 470 водопропускных труб, здания, сооружения и инженерные сети дорожного и автотранспортного хозяйств.

В конце 80-х годов сложнейший проект был сдан. Он был назван всесоюзным, отмечен правительством СССР и взят на хранение в Государственный архив Российской Федерации.

Когда в 90-е года разразился кризис, финансирование объекта прекратилось и строительство остановилось. Было проложено 220 км дороги, но мост через Витим так и не был достроен. Поэтому весной и осенью, когда лед на реке еще не замерз или уже начал таять и пересечь реку невозможно, жители всего Бодайбинского района до сих пор бывают оторваны от большой земли.