Дан старт строительству уникального моста через реку Пур в Новом Уренгое

В Ямало-Ненецком автономном округе запущено строительство моста через реку Пур по проекту АО «Ленпромтранспроект».  Торжественная церемония начала строительства мостового перехода, который свяжет восточную часть округа с основной сетью региональных дорог, состоялась на Ямале 22 декабря. На церемонии открытия присутствовал главный инженер АО «Ленпромтранспроект» Самшаев А.С.

Напомним, что в настоящее время пропуск автомобильного транспорта через реку Пур осуществляется по понтонной переправе. Для обеспечения более эффективной и надежной транспортной связи через реку Пур, а также для беспрепятственного автомобильного движения (более 700 единиц транспорта ежедневно пересекают реку Пур по наплавному мосту) АО «Ленпромтранспроект» разработало проектную документацию на строительство автомобильного мостового перехода. Документация, подготовленная нашими специалистами, получила положительное заключение Главгоэкспертизы еще в 2016 году.

Подрядчиком строительства выступает АО «Мостострой-11». Как сообщил генеральный директор компании Николай Руссу на торжественной церемонии начала строительства моста: «По данному мосту были приняты важные проектные решения. Например, в плане ситуации с паводком и ледовой нагрузкой, которая здесь очень приличная».

Длина мостового перехода составит 1020,5. Общая длина трассы с учетом участков подъезда 2716,2 м. Предусмотрен также подмостовой судоходный габарит 100х10,5 м. Проезд автомобилей будет организован по двум полосам с максимальной скоростью движения 100 километров в час. Сооружение появится на расстоянии от 80 до 120 метров от действующей понтонной переправы.

Сразу три района – Пуровский, Красноселькупский и Тазовский – могут обновлять стратегии развития с учетом новой транспортной доступности. Строительство моста обеспечит бесперебойный доступ к промышленным объектам и месторождениям в восточной части Ямала. Губернатор ЯНАО подчеркнул, что в ближайшее десятилетие в северо-восточной зоне Ямала будут осваиваться новые месторождения, потому надежная связь между территориями, без перерывов в межсезонье и всех сложностей, какие бывают во время ледохода и ледостава - жизненно необходима.

Открытие моста через реку Пур в Новом Уренгое запланировано на 2021 год.

 

Об объекте в СМИ:

Мост через реку Пур откроют через два года

На Ямале дали старт строительству моста через реку Пур

«Этого события ждали 39 лет»: на Ямале ускоренно строят платный мост

Строительство моста через реку Пур на Ямале планируют завершить на год раньше срока